May 06, 2006

ミカの大連日記 VOL.2

ご無沙汰しております。ミカです。大連日記VOL.1から早くも5ヶ月・・・(苦笑)

本当にすみません。 福岡はこないだとっても暑かったそうで・・・。こっちは、まだまだ春満開とはいきませんが、ぼちぼち暖かくなってきました。仕事はゆっくりながらも慣れてきました。一緒に同じ業務を担当していた方が帰国され、後任はナシ!上司も変わり、この4月は環境もガラリと変わりましたが、周りの中国人スタッフの皆さんに支えられてがんばっています。環境が変わったといえば・・・!私、引っ越したんですよ! 会社の指示で。 前のところ、気に入ってたのですが、家賃は会社負担なので素直に引っ越しました・・・(笑)

今の家は海の近くで、気持ちイイです。(羨ましい・・・)

003さて、サボりにサボっていた大連日記VOL.2です。 今回は、最近食べた飲茶をご紹介します。 5ヶ月ぶりの更新です。第2弾をお待ちくださっていた皆様、大変申し訳ございませんでした。(既に忘れ去られていること間違いナシですが…。)

さて今回の大連日記は、私が先日食べたものをご紹介します。

来連以来、ずっと食べたいと思っていた「飲茶」。やっとありつくことができました!!早速注文開始!!

春巻きやちょっとした炒め物はメニューを見て選ぶこともありますが、せいろのものは実物を見て食べたいものを自分の席へ持って行きます。お店によっては手押し車にたくさんのせいろを乗せて、客席をまわっていることもあります。

002写真のせいろは左上から、あんまん・チャーシューまん・えびギョーザ・小龍包・ニラ餃子・鳥の爪。せいろの奥に見えるのは、セロリの炒め物です。「鳥の爪〜?!」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、コレがイケルんです!!

私も最初はグロい〜、食べれない〜と思ってたのですが、今では飲茶にいったら絶対これは外せないほどになってしまいました。甘辛味でおいしいです。機会があれば、皆さんもぜひお試しあれ。

それから、明日からアモイへ小旅行へ行って来ます。次回の大連日記は番外編ということで、アモイ旅行を報告予定です。

それでは。・・・大連より愛をこめて・・・ミカ

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この記事へのコメント
おいしそうですね。
やはり中国はおいしいもにがたくさんあるものですから。
でもはじめて食べたときは口に合いましたか?
中国料理は香辛料がたくさん入っていると聞きましたが。
私も中国行きたいです。
中野さんがいるうちに中国に遊びに行きます。
そのとき案内してもらえますか^^*
Posted by みどりくん at June 12, 2006 22:57